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翻看介紹南法普羅旺斯的旅遊書籍,一定會看到一幅彷彿城鎮高懸在空中的圖片,那城鎮就是普羅旺斯山區最負盛名的Gordes,意即「高懸的村子」。

誠如其名,這是個依山而建的城鎮。站在小鎮前的一條路上,隔著山谷,望向對面的Gordes,就會看到這幅美輪美奐的油畫「浮在空中的城鎮」,讓人想起宮崎俊筆下的天空之城。雖然是普羅旺斯最著名的城鎮,沒有車子還是不易一睹她的芳澤。

Gordes的房子,是由一塊塊的石灰岩塊砌成,就連巷間小路也是如此。不說不知道,這兒的房子乍看像有好幾百年的歷史,其實不然,其中不乏近年才蓋的新房,只是無論用材及設計,都沿用祖輩流傳的款式,讓這小鎮得以保留原始風貌。

Gordes的美麗,吸引著世界各地的遊客前來觀光,也叫不少富豪甘願在此購屋度假。我所住民宿的老闆,就曾以開玩笑的口吻告訴我們,現在Gordes的房子住的都是美國人。

黃昏時分,我們再次開車進入Gordes,不為觀光,只為尋訪美食。民宿老闆是位美食愛好者,淘汰了我們從旅遊書中找到的地方,親自為我們訂了一家讓他滿意的餐廳。一踏入石灰岩屋子,我立即愛上了這家餐廳:只有幾張桌子,與凳子一樣,都是木製,十分古樸;長長的窗簾和桌上的蠟燭,則營造出華麗的氣氛。

鄰近花園那邊,還有一處玻璃房,同樣設有幾張小桌,讓餐客邊享受美食,邊欣賞Gordes的黃昏美景。雖然無緣在玻璃房用餐,但和同行友人都慶幸沒選擇花園的露天桌子,聽說那晩剛好有一股西伯利亞大風駕臨,讓晚上的Gordes倍感清涼。

餐廳提供的是普羅旺斯傳統菜餚,果然不錯,從前菜、主菜到甜品,都誠意十足,尤其是前菜和甜品,有很多款式,最後還送上一籃子的新鮮水果。雖然我們都飽到快撐不住,但看到令人垂涎欲滴的水果,還是忍不住吃了兩個。

席間,發生一件趣事:我點的是一道新鮮魚,印象中,歐美人烹飪魚以切塊居多,但當服務生端上來時,我卻看到一條完整的魚;不禁驚訝,怎麼爸爸蒸的那條魚來了普羅旺斯?好想向老闆要雙筷子!


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