公告版位
※今年好像出外玩樂玩得有點過頭了……!

目前日期文章:200804 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

坐飛機時,看它賣力地衝上雲霄,驚嘆不已:這麼龐大的物體,究竟如何能在幾萬呎高空順利飛行?真佩服當初發明飛機的萊特兄弟,也要向後繼的科技人員致敬。

 

查看資料,粗略明白飛機升空原理。原來,機翼上下層面的設計並不對稱。飛機快速滑行時,空氣被機翼一分為二,形成上下兩道氣流。下氣流因機翼下層是平的而路徑較短;上氣流則因機翼上層是凸的而路徑較長,需多走些距離。上下兩道氣流,需同時在機翼尾端匯合。根據物理學「速度=距離/時間」的定論,當上氣流速度比下氣流快,氣壓會變低。根據空氣由氣壓高處往氣壓低處擠動原理,下氣流會向氣壓低之上氣流推擠因而產生升力,飛機就起飛了。

 

作為受惠人之一,我固然對人類的發明深表敬佩、感激,而上帝的創造更讓我百分之二百地佩服。你看,翱翔於天空的鳥兒,有生命的飛行器,除了一對翅膀,還有適應飛行的身體結構,比人類創造的飛機更精密,更能適應環境變化。如此周詳的創造,如何不叫人讚嘆!

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在北京,遊走在胡同之間,會發現許多有趣的名字:大江胡同、月光胡同、雞爪胡同、油漆作胡同、賈家胡同、金絲胡同、銀碗胡同、帽兒胡同、盆兒胡同......

 

其實「胡同」是蒙古語,原意指的是蒙古包之間的通路。自元朝在北京建都後沿用至今,也就是說北京的胡同已有七百多年的歷史了。而胡同的名稱,一般都是用人名、市場、商品起的,還有以建築物、地形、動植物等命名的,因此,就有了許多有趣的名字。

 

民國以前,胡同的名字一直都只是靠人們口頭相傳, 但是基本上讓人們樂意接受,方能流傳開來。如果未經廣大群眾認可,強加的名稱,就不會叫響,如文化大革命時,把戴家胡同改為紅哨兵胡同,將北豆芽胡同改為紅小兵胡同,將豆角胡同改名為紅到底胡同,結果只叫了一時,很快就消逝了。

小琳 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在北京,若想體驗八旗子弟遊胡同的閒情,到什剎海準沒錯!位於地安門北海公園後門對面的什剎海,又稱十剎海、十漢海或石版海,由西海、後海、前海組成。名為海,實乃湖──稱湖為海,從700多年前蒙古人在北京建都就開始了,據說遊牧民族見到水潭都叫海。

上網翻查什剎海資料,看到這樣一段形容,讓我巴不得時間倒流:

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

以前,到中國旅行,試過幾次問路,無論是途人還是店員,或公車站工作人員,都是一副愛理不理的樣子,讓正在尋求幫助的我,更加徬徨。也不知道這是大部分的現象,還是一粒老鼠屎搞壞一鍋粥,反正就叫我留下陰影,不太敢問人求助。

 

雖說對問人求助有陰影,但遇到迷路或其他不懂,還是要硬著頭皮詢問。

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

到目前為止,我與北京有三次約會。

第一次是五歲半那年,媽媽為慶祝我幼兒園畢業,帶我到北京玩,那一趟留下了終生難忘的記憶:從廣州坐火車到北京,三天兩夜,還算順利;到了離北京還有一站的石家莊,年紀小小的我,不小心被窗邊的椅子夾住了手指,血流不止;抵達北京第一件事,不是去任何觀光景點,而是各大醫院(雖然有點不明白,為何要跑那麼多家醫院)。

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()