公告版位
※今年好像出外玩樂玩得有點過頭了……!

目前日期文章:200511 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

畫家Gilbert Stuart曾形容早期的費城為美國的雅典。十七世紀初,費城還只是一個鄉下城鎮,後搖身一變而為英國殖民時代的大都會。因為擁有寬闊的河流,扮演著重要港口的角色。文化、金融、政治背景,將費城烘托上當時眾殖民地之首,被評為最典雅的城市。來自英國、愛爾蘭、德國和其他殖民地的移民,將費城發展至多元化的城市。時至今日,費城依然在美國工業發展中,佔據著舉足輕重的位置。當車子開進費城,行走在高速公路上,大型工廠不時進入眼簾。

現在的費城,分為新城鎮區和舊城鎮區。舊城鎮區保留了許多當年美國成立時的重要會址,如:Declaration House,當年Thomas Jefferson總統起草《美國獨立宣言》的地方;Independence Hall,美國憲法就是在此擬定;Congress Hall,美國議會初期商議國家大事的地方。

 

遊城須知

行程:

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

今天是在白川鄉的最後一天,晨早起床,再泡一次溫泉,連民宿老闆娘──山本媽媽都取笑我:「你真的很喜歡泡溫泉」。哈哈,來了白川鄉三天,每天泡一次,好舒服啊!我還擔當起導遊,帶著四位住同一民宿的日本太太,去泡溫泉。

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

早上七時多起床,迫不及待地拉開對著小後園的門,好清爽的空氣!如果以後的每個清晨都可以這樣該多好!

 

梳洗後,七點半準時到客廳吃早餐。又是一頓豐盛的料理,朴葉味噌、味噌湯、醬菜,還有一道看似小蟲子一樣捲起來的,吃後才知是味道鮮甜的蔬菜。我們這些住慣城市的人,就愛大驚小怪!

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遊客來到白川鄉,可以參觀幾家著名的合掌屋,如「和田家」、「神田家」,了解內部結構。有些地方,還免費提供熱茶,讓遊客解渴休息。不用趕時間的我們就坐下來,一邊喝茶,一邊欣賞合掌屋,感覺好寫意!熱心的服務生還主動為我們照相,並告訴我們在哪個位置照最漂亮。

 

之前預計得沒錯,約五時多,太陽下山,大部分遊客都離開了,店舖也相繼打烊,白川鄉恢復了安靜。回到民宿,老闆娘已將我的行李放入房間。等待吃晚餐時,有時間好好打量房間。雖然是上百年的房子、日式榻榻米,但地板下卻鋪有先進的發熱設備,走在上面好舒服。房間的另外一邊,是可開拉的門,直通小後園,可以坐在那兒欣賞外面的美景。這正是我夢寐以求的居所,今天終於夢想成真!

六時半晚飯,只有我和另外一對夫婦。雖然看不到印象中圍爐夜飯的場景,但豐富的餐點很快就抓住了我。晚餐有飛驒牛肉、烤魚、味噌湯、天婦羅、鮮筍、豆腐和蔬菜,蔬菜好新鮮,特別是鮮筍,我從來沒吃過這麼爽脆鮮甜的筍,明知筍對皮膚不好,也忍不住吃光光。

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

穿過隧道,眼前的景象讓人幾乎以為到了世外桃源,這就是有「童話村」之稱的白川鄉。

 

白川鄉位於日本岐阜縣,山谷中聚集約100多戶的合掌屋。之所以稱為「合掌屋」,是因為屋頂如人兩手合掌。約是1935年,德國建築學者布魯諾.陶德,在調查日本傳統民居樣式時,發現白川鄉的合掌屋,大為驚艷,並在《日本美的再發現》一書中,讚譽為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。從此,白川鄉的合掌屋正式為世人所知,1995年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

 

數年前,從互聯網上看到一張冬天合掌屋的照片,彷如童話故事裏的薑餅屋,自此念念不忘,期盼有一天可以親自到訪。2005年秋,我終於如願以償。

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到離海很近的金澤市,一定不能錯過近江町市場。從金澤火車站坐巴士,不需十分鐘就可以抵達。

 

一踏進這裡,馬上就感受到大家努力工作的那份認真。無論是大叔,還是年輕小伙子,在收市時都努力把漁店洗刷乾淨,不讓魚腥味留到明天。

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

飛驒高山,位於日本中部的岐阜縣,曾多次被評為日本女性最想旅行的地方。她的開發時間很早,在17世紀就有大規模的建設,當時,豐臣秀吉的家臣金森長近分派到此,他就仿照京都的格局,花了18年的時間,高山市才被打造完成,因此高山向來有「小京都」之稱。而當時的行政中心──高山陣屋,以及附近被開發的地區,就成為今天的旅遊重點。另外,一些街道從江戸時代一直保留至今,其中最著名的莫過於離高山火車站不遠的一之町、二之町和三之町,過去是老城的中心,到處都可以見到造酒屋及格子窗房屋。這些重要傳統的建築物,現已被國家選為重要遺産,也是旅客必到的觀光點。這裡店舖多為傳統商店,如工藝品、味噌店、酒店、仙貝店等等,還有許多特色咖啡店。如果希望來一次特色之旅,還可以嘗試坐人力車,在穿著傳統衣服的車夫的帶領下,便可穿梭於仍然保著留昔日風味的大街小巷,別有一番滋味。




小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

陣屋朝市

清晨六時,陽光剛開始灑向這座山中小城,大街上還是冷冷清清的,偶爾一
兩輛車子經過。想必大部分人都還在家裏吧!

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

金澤市位於日本北陸區,在這裏的淺野川大橋附近,有一片保存完好的紅柄格窗的古屋。建於公元1820年的東茶屋在江戶時代是一條相當著名的享樂街,達官貴人都喜歡到此來一邊喝酒,一邊欣賞精通三弦琴、舞蹈、茶道和俳句的藝妓表演。

 

 

小琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()